首页     信用动态     本市资讯     政策法规     信用知识     信用报告公示     失信黑名单     信用中介机构     风险提示     信用承诺     联合奖惩     信用修复    
 
我市发布建设领域新版劳动合同 加强制度保障 从源头杜绝欠薪
当前位置:制度规范   发布时间:2021/4/14 14:51:00
来源:市政府门户网站  单位:  发布人:吴晓东 点击:82
      

统一建设领域简易劳动合同文本、统一施工现场用工管理台账、统一用工考勤台账、统一工资支付台账......这是日前我市发布的新版劳动合同规定的“四统一”内容,标志着我市从源头预防欠薪的制度保障、监管体系已形成。

市人社局劳动监察部门在以往的调研中发现,在我市建设领域,用人单位与劳动者之间签订的简易劳动合同多种多样,有些合同内容明显不符合现行法律法规,有些劳动合同的约定内容仅停留在纸面上,双方的合法权益都无法得到有效保障。为确保我市2021年度农民工工资保障工作开好头,有效预防和解决农民工欠薪行为发生,市人社局依据国务院《保障农民工工资支付条例》规定,市根治拖欠农民工工资工作领导小组各成员单位共同探讨建设领域简易劳动合同文本中的责任主体、工资支付时间、计酬形式等事项的可行性与操作性,最终形成了《新版建设领域简易劳动合同示范文本》及《建设领域劳动用工相关管理台账》,以此强化对我市建设领域施工全过程监管,达到“阜新无欠薪”的目标。

与普通劳动合同文本相比,《新版建设领域简易劳动合同示范文本》结合了现行劳动法律法规、建设领域施工作业特点及我市实际情况,其中包括劳动合同期限、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动争议处理等七个方面,着重依法约定工资支付标准和支付时间。合同内容简洁明了,文字浅显易懂,又不失劳动合同的基本要素。不仅能使农民工快速了解合同内容,维护自身合法权益,还有助于提高农民工劳动合同签订率。

按照新版劳动合同要求,凡是在2021年度新开工的各类工程项目均实行“四个统一”用工管理模式,即:统一建设领域简易劳动合同文本;统一施工现场用工管理台账;统一用工考勤台账;统一工资支付台账。“四统一”无疑给欠薪行为戴上“紧箍咒”,劳动者的权益将得到进一步保障。

近年来,市人社局劳动监察部门在强化制度保障的基础上,持续加大对欠薪企业和个人的惩戒力度。据悉,2020年公布重大劳动保障违法案件1件,推送拖欠农民工工资“黑名单”4件,失信被执行人2件。同时,对已化解的拖欠农民工工资案件开展“回头看”行动,确保欠薪问题或欠薪隐患得到有效解决。劳动监察部门表示,下一步,将结合近期开展的“春季行动专项工作”,对全市各类建设领域新版劳动合同及相关管理台账工作落实情况进行全面检查指导,切实维护农民工合法权益。

上一篇文章
下一篇文章
 
总点击量: 8869050    月平均点击量: 4910
地址:辽宁省阜新市中华路45号
主办单位:阜新市发展和改革委员会