首页     信用动态     本市资讯     政策法规     信用知识     信用报告公示     失信黑名单     信用中介机构     风险提示     信用承诺     联合奖惩     信用修复    
 
辽宁省出台办法规范学生饮用奶推广管理 产品不得上市销售 专人专链配送到校
当前位置:制度规范   发布时间:2021/4/23 8:57:00
来源:东北新闻网  单位:  发布人:吴晓东 点击:65
      
  产品直供幼儿园和中小学校,不准在市场上销售;生产企业原则上实行“属地管理、就地生产”;对距离保质期截止日期不足1/3的产品不得配送到校……为了更好地推进国家“学生饮用奶计划”在我省实施,省奶业协会于日前组织召开学生饮用奶计划推广管理办法研讨会,正式通过了《辽宁省学生饮用奶计划推广管理办法(试行)》(以下简称《办法》),从产品种类、生产企业、质量管理等方面明确了学生饮用奶在我省的推广管理工作。
  《办法》明确,我省学生饮用奶应符合“安全、营养、优质、优价”的基本要求,推广的品种为巴氏杀菌乳、发酵乳和奶酪。产品必须符合现行国家或国际标准,产品包装盒上无条形码,需注明“不准在市场销售”字样。同时,根据中国奶业协会要求和学生营养改善需要,适时调整推广对象和增加学生饮用奶产品种类。
  对于学生奶的生产企业,《办法》明确,申请使用我省学生奶标志的企业必须有自建或稳定可控的标准化奶牛养殖基地作为原料奶供应场,原料奶供应场的生鲜乳产量应与“学生奶”生产量相匹配,并在原则上实行“在辽宁申请,在辽宁生产”。申请企业必须有专业冷链物流配送服务体系,有专用配送车辆和专职配送人员,做到定时、定点配送。巴氏杀菌乳必须全程冷链运输,企业必须在转运点和学校内配置冷藏设施,保障产品运输、储存质量安全。同时,企业必须在近三年内国家质量监督抽检合格且没有发生食品安全事故。
  学生奶质量安全是社会各界关注的重点,我省明确,生产学生奶的原料奶应符合规定,严禁使用复原乳,严禁添加营养强化剂,严禁添加对人体有毒有害物质。生产企业应对每批产品进行质量检测,建立产品质量档案,以备追溯。生产企业应按照保证食品安全的要求贮存、运输和配送产品,定期检查库存产品,及时清理破损、变质或者超过保质期的产品。
上一篇文章
下一篇文章
 
总点击量: 8869015    月平均点击量: 4896
地址:辽宁省阜新市中华路45号
主办单位:阜新市发展和改革委员会