首页     信用动态     本市资讯     政策法规     信用知识     信用报告公示     失信黑名单     信用中介机构     风险提示     信用承诺     联合奖惩     信用修复    
 
德一村:十里长廊 十里风景
当前位置:守信激励   发布时间:2021/5/10 13:55:00
来源:阜新新闻网  单位:  发布人:吴晓东 点击:39
      
  小桥,流水,人家。
  小河旁边,是3000平方米的红色主题文化广场和3300平方米的法治文化广场,休闲的村民欢快地聊着幸福生活;京桃树迎风摇曳,预示着又一个好年景。谁会想到,这里曾经是一处荒芜废地,蚊虫肆虐、野草疯长、污水横流。如今,这里已经成为名副其实的十里风景线。走在十里长廊,春风拂面,阜蒙县建设镇德一村党支部书记、村委会主任徐占利一边安排工作,一边和村民打招呼......
  这条河是三家子河的支流,是季节性河流,在德一村由东向西流过。2013年,德一村开始治理这条河,三年规划总投资350万元,治理长度5公里,治理面积1500余亩,两岸护坡补植紫卉槐75万棵,力求通过实施精细化管理,实现经济效益和村庄美化双赢。同时对13处污水处理设施进行美化亮化,使之与整体环境相匹配。
  今年,德一村将投资60万元,在河岸两侧栽植2万棵冰葡萄,搭建1500延长米的葡萄棚架。葡萄棚架横跨河两岸,将河道整体遮盖。此外,栽植各种果树2100棵,在果树空闲地间种苦麻子、苣卖菜、山韭菜、婆婆丁、黄花菜等山野菜,为乡村旅游和采摘打下坚实基础。在河道工程上,将投资120万元,修建拦水河坝16个,维修方塘6座,另投资150万元,修建5公里的循环经济生态农业园水泥路,开展乡村旅游。目前,村里已动员部分农户经营农家饭店,发展民宿经济。
  徐占利告诉记者,今年,村里还将完成河渠23座桥梁两侧各50米及东山200亩果园通道的维修建设任务,栽植葡萄,用于鲜食和酿酒,既有观赏效果,又有经济效益。2022年,村里将在河渠内23座桥之间建设小型橡胶坝,形成村庄水系景观,基本形成果树300亩、京桃500亩、柳树500亩、杨树200亩的格局。
  为村里添绿,既是一条致富的途径,也是改善村居环境的有效办法。这些,已在德一村达成共识。
  正在十里长廊劳作的村民佟久奎说,紫卉槐主要价值是药用,清热、凉血,在观赏方面,枝叶繁密,好看、耐看;京桃是常见的果树及观赏花木,果肉清津味甘,除生食,亦可制干、制罐。我们在这里工作,可以拿到薪水。果实收获后,我们还有分红......
  2020年,德一村村民人均纯收入达到1.57万元。作为曾经的贫困村,德一村在全体村民的共同努力下,正在加快奔向产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的发展目标。看到记者采访,正在文化广场休闲的村民说:“欢迎你明年再来,村里还会大变样。”

上一篇文章
下一篇文章
 
总点击量: 8868958    月平均点击量: 4871
地址:辽宁省阜新市中华路45号
主办单位:阜新市发展和改革委员会