首页     信用动态     本市资讯     政策法规     信用知识     信用报告公示     失信黑名单     信用中介机构     风险提示     信用承诺     联合奖惩     信用修复    
 
彰武生态添绿意 农民得实惠
当前位置:守信激励   发布时间:2021/5/20 9:06:00
来源:北国网  单位:  发布人:吴晓东 点击:15
      

   “离沈阳不到100公里,就能看到草原美景,真是不虚此行啊!”5月4日,沈阳市民李娜和家人来到阜新市彰武草原,登上欧李山景观平台放眼四望,西旧府湖波光潋滟,一望无际的草原在蓝天白云的映衬下,如同一幅浓墨重彩的油画,李娜赞叹不已。
  近年来,彰武县致力于打造辽西北地区重要生态屏障,建设山水林田湖草沙生态草原综合体,启动实施草原生态恢复示范区建设。通过围栏封育、补播改良、人工种草等举措,形成了50万亩乔灌草相结合的生态治理区,植被覆盖率由不足20%提高到80%以上,植被草层高度由5厘米至7厘米提高到30厘米至40厘米。原本裸露的流动沙丘、半流动沙丘,如今全部固定,县域扬沙天气由40天减少到18天,草原周边乡镇降水量明显增加。
  与此同时,随着生态环境的好转,彰武县草原经济、美丽经济方兴未艾,人们端起生态“金饭碗”。开春以来,数万游人到草原欣赏美景,当地农民逐渐告别面朝黄土背朝天的传统生活方式,示范区农民人均增收千元以上。
  后新秋镇敖户起村位于西旧府湖畔,村民张庆喜说:“过去没有别的致富门路,只能在沙里刨食,在沙坨子上种地却又十年九不收。”现在,张庆喜在自家庭院栽了果树,果实一成熟就被游客抢购一空。“草原美了,游客多了,我家的收入也增长一大截儿。”他乐呵呵地说。
  下一步,彰武县将严格按照中央生态环保督察的各项要求,依托“一点两线一面”战略布局,构建“3+2+2”生态治理体系,开展以林挡沙、以草固沙、以水含沙三大工程,推进以肥改沙、以调减沙两项改革,实施以养退沙、依法治沙两项保护,标本兼治、全面施策,让天更蓝、水更清、山更绿、生态环境更优美,让绿色成为乡村振兴最动人的底色。
上一篇文章
下一篇文章
 
总点击量: 8868999    月平均点击量: 4889
地址:辽宁省阜新市中华路45号
主办单位:阜新市发展和改革委员会