首页     信用动态     本市资讯     政策法规     信用知识     信用报告公示     失信黑名单     信用中介机构     风险提示     信用承诺     联合奖惩     信用修复    
 
全市政法机关坚持以人民为中心   为基层办实事 为百姓解烦忧
当前位置:行业信用   发布时间:2021/6/1 16:34:00
来源:阜新新闻网  单位:  发布人:吴晓东 点击:12
      
  组织开展“我为群众办实事”实践活动445次,为群众解决问题687件,出台便民利民举措259条,组织干警进企业617家,走访服务对象、特殊群体、困难群众2482户,面对面、心贴心收集群众意见建议876件……自开展政法队伍教育整顿以来,全市政法机关坚持以人民为中心,组织开展“我为群众办实事”实践活动,解决人民群众“急难愁盼”问题,以实际行动践行司法为民,取得了扎实成效。
     请进来,精准把握群众需求
  连日来,全市检察系统通过组织开展检察开放日活动,收集检察公益诉讼“助推民生实事”专项活动工作建议 15条,现场解答相关人士提出的问题,并给予明确答复,得到各界认可。 “希望检察机关多到基层调研”“建议检察机关多为群众提供法律咨询服务”……在阜蒙县人民检察院召开的政法队伍教育整顿查纠整改环节座谈会上,社会各界代表与检察官面对面交流,现场气氛热烈。
     全市通过召开政法队伍教育整顿征求意见座谈会,邀请部分人大代表、政协委员、群众参加,共征求意见建议170 条,逐条逐项梳理,反馈至各政法单位,实现了教育整顿让群众参与、受群众监督、由群众评判。同时,我市还坚持“开门搞整顿”,建立市领导政法队伍教育整顿工作联系点制度,强化调查研究,深入基层了解实情,全市政法各单位干警深入村屯、社区、街头、学校及企业,“零距离”掌握了群众的需求。
    走出去,解决百姓实际困难
  “您好,这里是太平公安分局社区警务大队窗口,请问您有什么需求?”“我母亲年纪大了常年患病在床,行动不便,因身份证过期,无法办理医保,问问如何办理?”“请不要着急,我这边马上联系专职民警入户帮助解决,请您保持电话畅通……”太平公安分局服务窗口“常态化”提供暖心服务,温暖了群众的心。
     市公安局将开展政法队伍教育整顿与党史学习教育相结合,从群众最期盼、最迫切、最急需解决的小事做起,将 “我为群众办实事”实践活动引向深入,不断提升公安机关社区警务水平和服务效能,延伸便民服务渠道,在基层为群众解难事、办实事、做好事,广受好评。
     这是我市各政法单位广泛开展“弘扬雷锋精神,担当政法先锋”主题活动、传递政法正能量的一个缩影。扑下身子在为群众服务中求实效,我市扎实推进政法队伍教育整顿落地落实,以实际行动守护了群众安宁。
     促稳定,把调解工作做到百姓心坎上
  百姓的合理诉求必须得到积极回应,而处理复杂的社会问题,则考验着各级党员干部的社会治理能力。
     在开展政法队伍教育整顿中,我市大力推广“全国最美公务员”张彪的“调解工作十步法”,带动广大政法干警通过排查调解,有效处理矛盾纠纷,解决了群众的困难事、烦心事,使政法工作深入基层、深入群众、深入人心,有力维护了群众合法权益。
     在开展“我为群众办实事”实践活动中,市中级人民法院诉讼服务中心人民调解室工作人员共调解纠纷 71 件,调解成功率达到53.52%。彰武县人民法院开展“物业服务纠纷诉源治理”专项工作,组织法官对全县 9 个物业公司、14 个小区、118 起物业纠纷进行调解。目前,已化解物业纠纷77起,收回物业费25万元。
     保发展,将触角延伸到基层“最后一米”
  一家企业长期堆放的危险化学品无法处理,民警了解情况后,跑前跑后为这家企业当起了“业务员”,不但将这些危险化学品推销出去了,还为这家企业节省了上百万元开支。在市公安局禁毒支队,这家企业负责人特意送来感谢信。
     在市公安局,这类的事情还有很多。他们依托法律资源优势,组成“法治体检”工作专班,以“四个一”为载体,帮助企业纾困解难,搭建起为企业办实事的平台。
     围绕“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”目标,市中级人民法院通过开展为期 100 天的服务保障法治化营商环境建设专项执行暨“春雷行动”,集中力量攻坚执结了一批涉市场主体案件,实现了执行到位金额翻一番的目标,最大限度实现胜诉市场主体的合 法 权 益 。 市 人 民 检 察 院 新 建 成“12309”检察服务大厅,设立开通涉企信访“绿色通道”,建立涉企服务岗,对于涉及民营企业和企业家的信访案件,实行全面优先受理、跟踪办理工作机制,在受理企业投诉、办理涉企案件、处理企业维权等方面明确专人负责,有力保障了民营企业及企业家的合法权利和诉求。
     从群众最不满意的地方改起、从群众最期待的事情做起,我市把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉贯穿政法队伍教育整顿全过程,找准群众“急难愁盼” 事,打通服务堵点断点,切实把教育整顿成效转化为服务群众、助力发展的新动能。
上一篇文章
下一篇文章
 
总点击量: 8869049    月平均点击量: 4910
地址:辽宁省阜新市中华路45号
主办单位:阜新市发展和改革委员会