首页     信用动态     本市资讯     政策法规     信用知识     信用报告公示     失信黑名单     信用中介机构     风险提示     信用承诺     联合奖惩     信用修复    
 
深化“放管服”改革 持续优化营商环境
当前位置:行业信用   发布时间:2021/6/4 8:34:00
来源:陕西银保监局  单位:  发布人:王亮 点击:10
      

  陕西银保监局高度重视优化营商环境工作,紧密结合实践,在日常监管中,不断创新监管理念方式,着力提升政务服务水平,进一步优化营商环境。

  一、着力推进简政放权

  陕西银保监局以权力法定、透明监管、规范运行为原则,着力推进简政放权各项政策落地实施。一是按照银保监会行政许可工作要求,简化行政审批事项办理,提高行政许可工作效率。自2019年12月起,在中国(陕西)自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点工作,截至2020年11月末,陕西银保监局共办理自贸区“证照分离”改革事项共计15项;自2020年3月起,进一步优化办理银行业金融机构分支机构变更营业场所事项;自2021年2月起取消银行业保险业董事、监事和高级管理人员任职资格考试。二是贯彻落实禁止出台妨碍统一市场和公平竞争的政策措施工作。陕西银保监局在制定规范性文件和政策措施时,始终将妨碍统一市场和公平竞争作为重要因素,要求不得出台妨碍统一市场和公平竞争的政策措施文件。

  二、不断优化营商环境

  陕西银保监局多措并举,不断优化市场营商环境。一是推动知识产权质押融资业务稳步发展。通过监管引领,推动辖内银行机构采取多种措施推进知识产权质押融资业务,扩大知识产权质押融资覆盖面,推动风险补偿、补贴贴息等各类知识产权质押融资扶持政策向民营企业倾斜,降低融资成本。目前,我省知识产权质押融资业务余额增速显著高于全省小微企业贷款增速,已成为我省在全国小微企业金融服务中的特色名片。二是持续开展不规范收费行为清理规范工作,切实规范涉企收费项目、优化金融服务。要求各银行业机构出台规范收费管理政策,严格抵押登记费、评估费管理,通过实行优惠利率下浮、手续费减免等形式,降低企业融资成本。督促指导银行业金融机构开展清理规范收费项目、优化金融服务、查处不规范收费行为的专项统计,持续降低小微企业贷款利率。三是深化监管服务,推动数据信息共享和银企对接。联合省发改委召开“信易贷”推动工作座谈会,助力我省“信易贷”模式持续推广。联合举办陕西中小企业融资服务平台推广暨银企对接会活动,共同推动“信易贷”平台推广完善。联合印发《关于进一步做好“信易贷”有关工作的通知》,在全省开展“信易贷”示范银行创建活动。与省税务局建立了银税互动联席会议机制,组织相关银行机构开展银税互动产品自评价。

  三、创新行政监管方式

  陕西银保监局以便民服务为目标,以高效运转为目的,不断创新监管方式,提升监管效能。一是积极搭建与银行、保险机构的文件交换系统,推进建设“互联网+”政务服务平台,实现公众、机构少跑路,信息多跑路的目标,不断提升政务服务效率。二是坚持问题导向,以优化行政监管管理、防范金融风险为原则,加强对监管对象的政治素质和服务意识考察为指导,进一步规范高管任职考察谈话内容,有效规范监管行为,切实发挥好行政许可的把关作用。三是创新监管理念和方式,做好政府信息公开工作。以公开为原则,不公开为例外,按照《政府信息公开条例》要求,及时将行政处罚信息公开表、行政许可事项批复及规范性文件公示在局外网,进一步提升监管工作透明度。

上一篇文章
下一篇文章
 
总点击量: 8868937    月平均点击量: 4864
地址:辽宁省阜新市中华路45号
主办单位:阜新市发展和改革委员会