首页     信用动态     本市资讯     政策法规     信用知识     信用报告公示     失信黑名单     信用中介机构     风险提示     信用承诺     联合奖惩     信用修复    
 
辽宁启动社会信用全面立法工作
当前位置:信用动态   发布时间:2021/6/8 9:01:00
来源:信用中国(辽宁沈阳)  单位:  发布人:吴晓东 点击:10
      

  6月3日,省委召开庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会第二场会议,围绕辽宁打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境,积极推进法治辽宁、信用辽宁建设等有关情况进行发布。记者了解到,辽宁已正式启动社会信用全面立法工作,初步建立起“信用+行业监管”的信用监管模式。

  据省发改委相关负责人介绍,在信用辽宁法治化建设方面,今年5月27日,省人大常委会审议通过了《辽宁省惩戒严重失信行为规定》,这一创制性立法将政务、司法领域严重失信问题作为重点规范内容,凸显了辽宁省整治国家机关不守信践诺、乱作为和不作为的针对性和决心。今年4月,省人大常委会成立了《辽宁省社会信用条例(草案)》立法专班,正式启动辽宁省社会信用全面立法工作。

  辽宁省依托信用评价体系,为守信企业提供便捷服务,对失信企业加强监督管理,持续推进信用监管实施。截至目前,已在招标投标、人力资源、生态环境等14个领域建立了信用监管机制并取得了良好成效。随着信用监管机制不断创新,辽宁省初步建立起“信用+行业监管”的信用监管模式。

  在方便群众办事方面,近年来,省营商局组织推行了“一网一门一次”改革。“一网”是指企业和群众办事线上“一网通办”。目前,全省依申请政务服务事项可网办率100%,2499项医、学、住、行、生、老、病、养等高频事项全部接入“辽事通”,企业、群众办事更快捷。“一门”是指企业和群众办事线下“只进一扇门”。“一次”是指现场办事“最多跑一次”。目前,全省1730个高频事项实现“最多跑一次”。

  记者还了解到,省委政法委着力构建大执法监督工作格局,全力推动执法司法规范化建设。截至目前,全省共接收营商环境涉法问题举报线索418件,办理338件,办结288件,满意272件,满意率94.4%。省公安厅今年全面打响防范化解重大风险“十大主动仗”,部署开展了居安辽宁、食安辽宁、行安辽宁“三大行动”,全力解决好社会治安、食品药品和交通出行等民生领域的突出问题,让广大群众住得安心、吃得放心、出行顺心。

上一篇文章
下一篇文章
 
总点击量: 8869044    月平均点击量: 4907
地址:辽宁省阜新市中华路45号
主办单位:阜新市发展和改革委员会