首页     信用动态     本市资讯     政策法规     信用知识     信用报告公示     失信黑名单     信用中介机构     风险提示     信用承诺     联合奖惩     信用修复    
 
平安清明 文明祭扫
当前位置:通知公告   发布时间:2021/3/12 9:40:00
来源:市政府门户网站  单位:  发布人:吴晓东 点击:91
      

  “万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”清明节是人们缅怀先烈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思的传统节日。为巩固防控新冠肺炎疫情成果,避免清明祭扫引发人流聚集,倡导安全祭祀,推进移风易俗,树立文明、环保、节俭、安全的祭祀新风尚,我们倡议:

  一、摒弃沿街焚烧、堆放祭品等不文明祭祀方式。沿街焚烧纸钱的祭扫方式,总是火光冲天、烟雾弥漫,不仅污染了空气,破坏居民生活环境,增加了环卫工人的工作负担,同时还产生了火险隐患。我们倡议广大居民不在路边、广场、花园或小区等公共场合烧纸钱、撒冥币、堆放祭品,不在野外用火、不搞封建迷信活动。

二、倡导错峰、错时,安全祭扫,避免扎堆、拥堵。根据以往情况,3月25日、26日,4月2日、3日、4日为祭扫高峰日,高峰日每天上午8时至10时为祭扫高峰时段。请广大城乡居民及早安排,合理规划车辆出行,安全驾驶、规范停放,避免人流、车流拥堵,共同实现安全、快捷的祭扫活动。

  三、常态化开展焚烧祭祀专项整治工作。根据阜新市城市市容环境综合整治工作领导小组办公室《关于印发<关于加强大气污染防治开展沿街焚烧祭祀治理工作的指导意见>的通知》,以后每年的清明节、中元节、寒衣节和农历小年等传统节日前后,全市各级政府、宣传、住建(综合执法)、民政、生态环境、市场监管、公安等部门组成联合执法队伍开展工作。特别是节日期间的每晚6点到11点作为集中管控时段,联合执法队全部到位。执法内容包括:一是管控路口焚烧现象。属地管理、网格化分工,定点巡视;二是严厉打击非法经营商贩,坚决取缔私设摊点、流动售卖祭祀用品情况;三是规范合法经营,落实“门前三包”,杜绝室外堆放祭祀用品。对于不听劝阻、抗拒执法的商户和个人,依法依规严肃处理。

“清明寒食好,春来百花开”。秉承中华民族优秀传统文化,树立殡葬新风,倡导生态环保,让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,成为告别陋习的先行者,共同营造平安、环保、文明、和谐的清明节祭扫氛围。

上一篇文章
下一篇文章
 
总点击量: 8868980    月平均点击量: 4882
地址:辽宁省阜新市中华路45号
主办单位:阜新市发展和改革委员会