欢迎访问信用阜新网站!今天是
无障碍浏览
  |   网站声明  |   关于我们  |  
整治缺斤短两的“作弊秤”
来源:人民日报
发布日期:2024-06-19
浏览量:
【字体:
分享到:

  “你把视频给我删了,不然我不给你处理。”前不久,一段视频引发网友热议:消费者在某地一市场购买海鲜时遭遇“作弊秤”,找市场管理方维权,却被市场工作人员抢夺手机。当地市场监管部门进行调查后,对涉事商户、市场主办方进行了处罚。市场监管总局对此次事件查处实行挂牌督办,并印发相关通知,从5月至10月在全国范围内,聚焦电子计价秤“缺斤短两”等突出问题开展综合整治。

  “作弊秤”,即被非法改装的电子计价秤,可以根据操作者需要显示虚假重量。从各地消费者举报情况来看,“作弊秤”容易出现在海鲜等贵价食品销售中。一次称重,短缺个半斤八两,商家便可额外获利几十元甚至上百元。“菜篮子”“果盘子”是民生消费的重点领域,一分一毫都马虎不得。“作弊秤”现象侵害消费者的知情权、公平交易权,破坏消费者对市场的信任,影响消费体验。整治“作弊秤”,必须多措并举强化市场监管,切实维护消费者权益。

  “作弊秤”监管在现实中存在一定难度。这类秤可以通过密码或“远程遥控”进行操作,不良商家一旦得知执法人员检查,能很快退出作弊模式,因而很难被发现。此外,电子计价秤的生产、销售、使用、维修链条较长。因此,应盯紧各个环节加强监管,严格执行电子计价秤型式批准和强制检定制度。同时,还要提升智慧监管能力,在预防和查处电子秤作弊方面进一步丰富技术手段,让秤里藏不住“猫腻”。

  近年来,市场监管总局倡导电子计价秤的使用单位和个人开展诚信计量承诺、公开接受社会监督,各地也纷纷出台鼓励社会监督的举措。在江苏南京,有关部门联合举办“手机变砝码,计量惠民生”活动,市民手机经电子秤检定后,贴纸记录重量和日期,便可变成砝码。比如,手机称重是200克,但在商家的秤上显示250克,就说明秤有问题,可立刻举报。在福建福州,市场监管部门鼓励消费者提供“作弊秤”线索,依据情况可以给予最高100万元的奖励。凝聚众智众力,就能让不良商家无处遁形,让消费者购物更安心

  整治“作弊秤”,重在维护公平竞争的市场环境。在遭遇“作弊秤”等不公平交易后,最令消费者气愤和无奈的往往是维权难。市场监管部门进一步完善监管机制,打通基层监管的“最后一公里”,让市场真正在阳光下运行,才能稳定消费预期,进一步激发消费潜能。海南三亚等地创新举措,对短斤缺两的商户进行限期“挂黄牌”警告,对不诚信经营行为警示效果明显。要坚决维护市场公平竞争秩序,持续优化消费环境,避免“劣币驱逐良币”,让失信商家寸步难行、让诚信商家处处受益、让消费者放心消费,形成市场运行的良性循环。

  缺斤短两的“作弊秤”危害民生,不公平的市场竞争秩序破坏营商环境。以整治“作弊秤”为切入口,更好维护公平公正市场秩序,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,就一定能改善消费环境,厚植经营主体成长沃土,为高质量发展注入澎湃动能。