欢迎访问信用阜新网站!今天是
无障碍浏览
  |   网站声明  |   关于我们  |  
市人民检察院驻所检察室获评阜新市三八红旗集体称号
来源:阜新日报
发布日期:2024-06-18
浏览量:
【字体:
分享到:

  近日,市人民检察院驻所检察室荣 获 2022—2023 年度阜新市三八红旗集 体荣誉称号。

  近年来,市人民检察院驻所检察室 始终坚持以习近平新时代中国特色社 会主义思想为指导,全面贯彻落实党 的路线方针政策,把讲政治和抓业务 结合起来,努力构建讲政治、勇担当、 善作为的先进集体。

  驻所检察室注重队伍素质提升,多 次参与、组织全地区刑事执行检察干警 政治理论和检察业务培训,既在本地培 训又远赴外省学习,既有业务竞赛又有 实践练兵,有力提高了刑事执行干警的 理论和业务素质,为刑事执行检察工作 高质量发展奠定坚实基础。

  驻所检察室是一个素质过硬、满载 荣誉的集体,现有干警 7 人,其中女干 警 5 人,平均年龄 35 岁,硕士研究生 2 人。全体干警政治素质和业务素质双 过硬,积极拼搏、奋力进取,收获了累累 硕果。该集体先后获得省、市人民检察 院先进集体等多项荣誉称号,干警们获 得二等功、三等功、嘉奖、全市检察系统 先进个人 30 余次。

  驻所检察室是一个默默坚守、勇挑 重担的集体。驻所检察室承担着派驻 市看守所等处的检察职责,严格履行 派驻检察监督职责,监督不越位,以实 现监管执法规范化和检察监督规范化 为己任,在高墙内维护公平正义。2022 年 2 月至 3 月,驻所检察室在全省第一 个按要求完成全地区 3 个看守所巡回 检察全覆盖工作。2021 年以来,该集 体干警被选派参加最高人民检察院组 织的跨省看守所交叉巡回检察及省人 民检察院组织的省内看守所交叉巡回 检察 10 余次,在全国、全省检察机关维 护看守所监管秩序稳定、提高监管执 法水平、发现相关职务犯罪线索方面 作出积极贡献。自 2020 年以来,驻所 检察室积极探索开展社区矫正巡回检 察,对全市 7 个社区矫正机构和 85 个 司法所开展常规交叉巡回检察,先后 参与侦办“7·9”“11·13”等专案,被省 纪委监委抽调参与跨市职务犯罪案件 侦办,以刀刃向内的精神出色完成工 作任务。

  驻 所 检 察 室 是 一 个 甘 于 付 出 、不 计报酬的集体。创建文明城市期间, 驻所检察室干警利用休息时间参与社 区 义 务 劳 动 200 余 小 时 ,做 到 检 察 业 务与服务大局两不误、两促进。干警 们还积极参与法治宣传、“千千结”共 建、担任驻村“第一书记”推进乡村振 兴等工作,为我市经济社会发展贡献 一份坚实力量。

  雄 关 漫 道 真 如 铁 ,而 今 迈 步 从 头 越。市人民检察院驻所检察室正以党 的二十大精神为指引,以习近平法治 思想为引领,充分发挥检察干警的先 锋 模 范 作 用 ,奋 进 新 征 程 ,建 功 新 时 代,全力护航我市全面振兴新突破三 年行动和中国式现代化阜新实践。