欢迎访问信用阜新网站!今天是
无障碍浏览
  |   网站声明  |   关于我们  |  
践行“三个服务” 为税源培育建设赋能提效
来源:阜新市税务局网站
发布日期:2024-06-19
浏览量:
【字体:
分享到:

  为进一步加强税源建设,促进财政收入与地方经济协调增长,国家税务总局阜新市清河门区税务局充分利用税收大数据,发挥和拓展提升税收分析职能作用,在重点税源、新兴税源和集群税源上做好“三个服务”,为新质生产力加速形成贡献税务力量。

                            

  做实调查研究,服务重点税源做优做强。重点税源是经济发展的“动力源”,也是带动民生发展的“强心剂”。为把稳经济命脉,筑牢地方财力根基,清河门区税务局主动扛牢服务地方经济社会发展工作大局的政治责任,充分发挥“四下基层”制度优势,党委成员深入一线把脉问诊,实地了解不同企业行业特点和实际涉税需求。通过对重点行业和重点税源企业的监控分析和常态化走访问需,不断提升对重点税源企业的服务和管理质效,为全区经济高质量发展赋能添力。

  阜新市飞翔皮革制品有限公司成立于2010年,是税收优惠红利的享受者,也是税收监管改革的见证者。财务负责人刘琬表示:“我们已经是税务局的老伙伴了,税务局的服务是越来越好了。近几年依托于税务局的项目管家团队定期调研,企业当下存在的问题被很快解决,行业的发展趋势也被分析地很透彻,为我们企业的发展提供了强有力的帮助。”

  做细纳税服务,服务新兴税源发展壮大。实体经济的发展是社会稳步向前的基础,要把项目“引进来”,更要让整个产业链“运行稳”“发展好”。办税服务厅是税务部门连接广大纳税人缴费人的第一线,清河门区税务局持续探索打造便民化、人文化、专业化的办税服务厅,让“高效办成一件事”见实见效。一方面,依托新时代枫桥式税务所建设,在办税服务厅新增导税区、简事快办区、辅导培训区、福税达税费云服务中心等功能专区,提高办事效率,优化办税服务。另一方面,以创新为抓手,实现行政审批和政务服务工作再提升。先后落实开展“我陪群众走流程”“政务服务体验员”等创新举措,领导班子成员及各部门负责人下沉至窗口,“零距离”、多场景感受群众办事流程,深入查找办事难点,督促解决实际问题。

  年加工100万张皮革制品压花及加工项目是辽宁利乾皮革制品有限公司的重点工作,也是阜新市的一号工程。面对注册成立还不足一年的利乾皮革,清河门区税务局紧盯企业规划和运营前期,梳理汇总产业发展中各链条、各环节的税收优惠政策,为企业提供全流程、全方位的跟踪服务。公司负责人孔德山表示:“自公司开办以来,清河门区税务局高度重视,积极协调有关部门,第一时间派出税务干部提供专业耐心的服务,送上最新税收优惠政策,让我们对未来的发展经营更有信心!”

  做好税法宣传,服务集群税源加速发展。量大面广的中小微企业和个体工商户是我国经济韧性的重要支撑,也是税务服务的重要对象。依托全国第33个税收宣传月活动,清河门区税务局紧扣“税助发展 向新而进”主题,在宣传内容上找新点、在手段方式上创新意,始终坚持“广泛宣传+精准推送”,充分发挥“福税达e税清听”“阜小荷青年志愿服务队”等品牌作用,建立专人答疑、快办快享等多个环节的“政策找人”机制,不断提高税费政策措施宣传辅导的针对性、精准性和及时性,努力实现精准推送“颗粒度”更细、“触达率”更高。

  当前正值个人所得税和企业所得税年度汇算清缴的关键节点,只有财务人员精准核算,才能做到税收“红利”应享尽享。为此,清河门区税务局主动开展税企座谈会,收集诉求、集中授课,针对纳税人咨询频率高、系统操作不熟练的知识点着重讲解,对更正汇算信息、全年一次性奖金政策等特殊事项进行专项说明,主动服务辖区内企业消除研发费用加计扣除政策“不敢享”、加计抵减政策“不会享”等涉税疑难,有效帮助企业缓解资金压力。“这次的纳税人学堂生动有趣,内容丰富全面,授课老师通过政策解读、实操演练、问题答疑,详细的讲解了个税汇算和企税汇算,让新政策不再成为难题!”参加培训的企业会计说到。